Voici une recette simple pour le plaisir des plus petits à la maison, idéale pour toute occasion et surtout pour les amateurs de chocolat. Ce sera un petit plaisir rempli de saveur.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 250g de farine de blé
- 150g de sucre
- 75g de cacao en pâte à 72%
- 1 et 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 et 1/2 cuillères à café de poudre à lever
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 gros œufs
- 240ml de lait d'amande
- 90ml d'huile végétale
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 240ml d'eau chaude
Pour le glaçage :
- 150g de chocolat noir (de préférence à 82% de cacao)
- 60ml de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif, selon le goût)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
Instructions :
Pour le gâteau :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Graissez et farinez un moule rond de 9 pouces.
- Ingrédients secs : dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à lever et le sel.
- Dans une petite casserole, à feu moyen, mélangez le cacao en pâte avec l'huile végétale jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, retirez du feu et laissez refroidir.
- Ingrédients humides : dans le bol des ingrédients secs, ajoutez les ingrédients humides, les œufs, le lait d'amande et l'extrait de vanille, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le mélange de chocolat à la pâte et mélangez bien jusqu'à ce qu'ils soient correctement intégrés.
- Ajoutez lentement l'eau chaude au mélange, en fouettant constamment jusqu'à ce qu'il soit lisse.
- Versez toute la pâte dans le moule préparé.
- Faites cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes avant de le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Pour le glaçage :
- Dans une petite casserole, chauffez le lait d'amande à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas bouillant.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer pendant quelques minutes pour que le chocolat ramollisse.
- Remuez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit lisse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du sucre et de l'extrait de vanille pour sucrer et rehausser la saveur.
- Laissez le mélange refroidir un peu avant de l'utiliser comme glaçage pour le gâteau.
Assemblage du gâteau :
- Une fois que le gâteau est complètement refroidi, placez-le sur un plat de service et étalez une généreuse couche de glaçage au chocolat sur le dessus.
- Laissez le glaçage reposer légèrement avant de couper et de servir ce délicieux gâteau au chocolat au lait d'amande.
J'espère que vous apprécierez votre gâteau!